Главная » 2011 » Декабрь » 7 » Юные радиолюбители Костаная
14:21
Юные радиолюбители Костаная

В небольшом школьном помещении Костаная всегда многолюдно. Это самый посещаемый кабинет. Ученики сюда приходят и во время перемены и даже после занятий. Это не просто учебный кабинет, это целая коллективная радиостанция, которая позволяет общаться со всем миром в любое время дня и ночи. Именно отсюда начинается познание невиданных прежде для школьников стран и континентов.

Пятиклассница Жанара самый юный, и самый активный радиолюбитель. В жизни она немногословна, а в эфире – равных ей нет. Всего лишь за год Жанара установила более 800 связей. Таких показателей нет не только у ее сверстников, но и у товарищей постарше. Посредством радиоволн Жанара побывала и в ближнем, и в дальнем зарубежье.

Группа детей первого года подготовки  общение с операторами, говорящими на иностранном, еще не испробовала. А вот радиолюбители старшего возраста общаются на всех языках. В подтверждение тому – огромный стенд с карточками, которые высылает другая сторона и которые подтверждают, что связь состоялась. За всю свою историю коллективная радиостанция насчитывает 130 тысяч успешных связей с 250 странами мира. Это и Австралия, и Япония, и Италия, и даже острова.

Коллективная радиостанция 11 школы единственная в своем роде в Костанае. Хотя раньше их было не менее пяти. Но все они прекратили свою деятельность.

…Свой путь в радиолюбительском деле Анатолий Дмитриевич начал еще со школьной скамьи – посещал кружки, различные выставки. После окончания школы остался здесь работать преподавателем физики и тогда же организовал школьную радиостанцию.

- Первый год, когда мы открылись, мы получили с ДОСААФ учебные радиостанции заводского изготовления, начинали на них, а потом начали делать сами, читали литературу, обращались за опытом к более подготовленным радиолюбителям, которые были в Костанае. Вот они нам помогли и мы собрали первый передатчик, - говорит Анатолий Ефанов, руководитель коллективной радиостанции школы №11.

Со временем самодельная аппаратура перестала удовлетворять местных радиолюбителей – часто ломается, настраиваются не все диапазоны. И тогда на помощь костанайским энтузиастам пришли местные власти. В кабинете появилось новое японское оборудование и компьютеры.

Юные радиолюбители из Костаная выходят в эфир с помощью аппаратов, которые  на профессиональном языке называются трансиверами. Каждый из них стоит по 4 тысячи долларов. Это оборудование появилось в школе сравнительно недавно – в 2006 году. Его, как подарок к 40-летию радиостанции, преподнесли областные власти.

С появлением новой аппаратуры, появилось и больше возможностей. Стало больше любительских диапазонов и стало больше любителей радиоспорта. Сегодня Анатолий Ефанов, считает, что столько лет – и веселых, и трудных, отдал радиостанции не зря. Его идеей, которую он 44 года создавал по крупицам, сегодня заражены все ученики школы.

Компьютер – это хорошо, и интересно общаться в интернете, но когда мы проводим связь без проводов, а просто за счет эфира, это гораздо интересней. Мы слышим голоса операторов, шумы эфира, помехи – это интересно!

Валентина МЕЛЕХОВА

http://matrix-ca.tv/internet/other/172-yunye-radiolyubiteli-kostanaya.html

Категория: Новости | Просмотров: 1645 | Добавил: US1GBH | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 viktor  
0
Молодцы ребята. Мы работали с тремя операторами.С оп. Жанар несколько раз. Впечатление от их работы отличное. Мои, пока, так не могут. Желаем крепкого всем здоровья и побед в радиоспорте.

Коллектив ur6gzm.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]