Главная » Статьи » Статьи » Это интересно!

Газета "Сельский труженик" в гостях у UU4JXW

Всеми нашими поступками движет элементарный интерес. Наличие целеустремленности в жизни — это лучший двигатель. Вот только извечен вопрос — как отыскать свой интерес в жизни?

Наша газета познакомит читателей с человеком яркого постоянного увлечения. Этот человек, мотивирован своим делом настолько, что сумел зажечь заинтересованность и во многих других и, что особенно ценно — в детях и в подростках. Итак, сегодняшняя наша встреча — с преподавателем ЦДЮТ (центр детского и юношеского творчества) Симферопольского района, руководителем творческого объединения — радиоклуба «Антарес», расположенного на базе Новоандреевской школы — Живухиным Виктором Николаевичем.

— Виктор Николаевич, расскажите нам о своем «детище», о деле вашей жизни. Что для вас радиолюбительство?

— Трудно назвать более популярный вид научно-технического движения в нашей стране, чем радиолюбительство. Этим увлечением охвачены люди самых разных возрастов и профессий. Радиолюбители — это уникальный мир, и постигнуть всю его гармонию, можно лишь активно окунувшись в него. Отрадно, что многочисленный отряд армии радиолюбителей составляют и школьники, и молодежь. На Украине насчитывается свыше 80 детских клубных объединений радиолюбителей.

Радиолюбительство помогает ребятам закреплять на практике знание основ техники и наук, получаемых в школе, расширять общетехнический кругозор.

Освоив телеграфную азбуку, правила работы на любительских коротковолновых радиостанциях, дети получают доступ в увлекательный и полезный мир! А в этом мире и романтика связи с самыми удаленными точками нашей планеты, и спортивный азарт разнообразных соревнований, и мало с чем сравнимое счастье — эксплуатировать, созданную своими руками, аппаратуру! Полученные в процессе занятий знания радиста-оператора, специалиста по приемно-передающей аппаратуре и антенным системам полезны как для мирного, общеполезного труда и для службы в Украинской армии.

— Виктор Николаевич, не для кого не секрет, что молодежь, в большинстве случаев, обделена разнообразными и полезными формами досуга, не особо развито научно-техническое направление в городе, а уж тем более в селах. И основная причина этого — отсутствие финансовых возможностей, требуемых для реализации серьезных технических разработок и задумок. Как вы смогли решить эту задачу?

— Мечта создать радиоклуб в родном селе зародилась еще в 1975 году, после моей службы радистом в десантных войсках. Но главное в этом деле — современная мощная радиоаппаратура, поэтому реализовать мечту удалось лишь через тринадцать лет — в 1988 году. Я выступил на исполкоме Новоандреевского сельского совета с небольшим докладом, и дело стало постепенно развиваться, хотя односельчане смотрели на это с большим недоверием.

Прежнее руководство местного хозяйства не откликнулось на мое предложение о создании радиоклуба. А поддержал меня в конце восьмидесятых, новый молодой председатель колхоза им. Жданова, Виктор Петрович Белый. Мне были выделены две комнаты под радиокласс и радиостанцию в Новоандреевском дворце культуры.

За период становления клуба была приобретена радиоаппаратура: передатчики, приемники Р250 М2, коаксиальные кабеля, другое важное и необходимое оборудование. Часть аппаратуры была построена своими руками. Оказал активную помощь и В. П. Белый. В те годы приобрели в Киеве два трансивера «Эфир- М», АДКМ — автоматический датчик кода Морзе, переносные радиостанции Р-108М.

И, несмотря на массу еще нерешенных вопросов, радиоклуб ожил, зазвучал своими позывными в эфире. Потянулись к нам мальчишки и девчонки, ведь перед романтикой эфира трудно устоять!

И постепенно, наш клуб стал участвовать в областных соревнованиях по скоростной телеграфии, в заочных соревнования по радиосвязи, в чемпионатах Украины.

— Итак, вашему клубу уже немало лет, расскажите об исторических этапах его становления и развития, чем отличается современный период вашей работы?

— Постепенно помещения в радиоклубе обживались и становились уютными и удобными для занятий, и нашими частыми гостями стали многочисленные делегации из различных стран, посещавшие местное хозяйство и Дворец культуры. Однажды посетили нас гости даже из далекого Уругвая! Удивилась широкому размаху нашего дела и как-то побывавшая в те годы у нас и. о. министра культуры Украины.

За развитие радиоспорта коллектив неоднократно был премирован ценными призами и грамотами обкома ОСОУ (ранее ДОСААФ). Ребята почувствовали, что нам стало тесно в рамках радиоператорского кружка, появилось непреодолимое желание иметь свое название.

После продолжительного обсуждения, мы приняли решение присвоить нашему радиоклубу имя — «Антарес». Антарес — это звезда в созвездии Скорпиона, название в переводе с греческого обозначает «противник войны». Может кому-то это название покажется слишком «громким», но, поверьте, нам было и есть, к чему стремится, и в будущем это имя себя обязательно оправдает!

После развала Советского союза — все рухнуло. Работать без зарплаты и в не отапливаемом помещении стало невозможно. Пришлось наш «Антарес» закрыть на долгих восемь лет.…

В феврале 2004 года директор Новоандреевской средней школы, а в то время школой руководил Зазулин Анатолий Иванович, предложил восстановить коллективную радиостанцию. Я с удовольствием и с энтузиазмом ухватился за эту идею.

Нам выделили целый класс — помещение площадью54 м2(!), помогли с мебелью, и всячески оказывали содействие, за что низкий поклон директору школы. Всю аппаратуру я, конечно же, сохранил и, поэтому через четыре месяца станция вновь зазвучала в эфире! Сколько было радости у детей!

Увы, но придется, коснуться в нашем разговоре и вопроса финансирования нашего радиоклуба. Работа на радиостанции требует постоянного совершенствования радиоаппаратуры, постройки новых видов антенн, — без этого радиоклуб существовать не может. Практически все радиодетали приходится покупать на радиорынке за свои деньги. Мы не можем позволить себе выписать дорогостоящие журналы «Радио», «Радиоаматор». В государстве не предусмотрена программа финансирования подобных клубных объединений, хотя бы в минимальном объеме. Руководитель и члены радиоклуба остаются со своими проблемами «один на один».

Можно было бы закрыть на все глаза, получать свою зарплату и оставаться на одном уровне, без развития. Но любовь к радиоспорту, неистребимый энтузиазм, вера в пользу моего труда — движет мною и моими ребятами в направлении развития и совершенствования!

Огромную помощь нашему клубу оказывает кружок радиоконструирования, который ведет мой сын — преподаватель информатики Новоандреевской школы Живухин Владимир Викторович. На базе этого кружка создаются необходимые нам конструкции и детали.

За последние годы, в школе построены шесть коротковолновых антенн, на это ушло более трехсот метров коаксиального кабеля и более трехсот метров медного антенного канатика.260 метровкабеля было выделено районным отделом образования Симферопольской РГА, в то время возглавляемого Ткаченко Т. В.

Коллектив нашего радиоклуба выражает огромную благодарность и директору ЦДЮТ Симферопольского района Дмитровой С. В., которая в настоящее время уже трудится начальником РОО Симферопольского района.

Сегодня кабинет радиостанции оборудован наглядной агитацией — плакатами, стендами и настенными картами мира. Я уделяю особое внимание соблюдению техники безопасности, по этой важной теме тоже оформлен стенд.

Коллектив ежегодно участвует во всеукраинских соревнованиях согласно календарному плану УДЦПО города Киева, а также в международных соревнованиях учащейся молодежи. В течение нескольких лет наш клуб занимал второе место в чемпионате Украины, в 2011‑мы все-таки вырвали победу у наших основных конкурентов — Херсонского детского радиоклуба — получив лучший результат по Украине первое место в Чемпионате, в составе сборной АР Крыма.

Главное условие для победы — это мощное современное оборудование, а наша коллективная радиостанция, в настоящее время, обеспечена всем необходимым для эффективной работы в эфире и соответствует международным стандартам. Недавно в рассрочку был приобретен японский трансивер.

— Виктор Николаевич, ваша важная и нужная работа, безусловно, замечена как в школе, так и селе, так и в районе, да и в республике, расскажите о ваших помощниках?

— Отрадно, что администрация и директор школы Воронова Жанна Анатольевна оказывает нам всестороннюю поддержку, а мы в свою очередь техническую помощь школе в проведении мероприятий, с использованием радиоаппаратуры. Находит поддержку наша работа и у руководителей местной власти.

Огромную материальную поддержку нашему коллективу оказали: директор МАН «Искатель» Неверодский Эммануил Петрович (в настоящее время он находится на заслуженном отдыхе), начальник коллективной радиостанции МАН (Малая Академия Наук «Искатель») UU2JWA Овчаренко Игорь Николаевич, начальник радиослужбы контрольно-спасательной службы Крыма Залатов Анатолий Васильевич. Методическую помощь оказывают заместитель директора ЦДЮТ Симферопольского района Шевченко-Афузова Фатма Асановна и начальник технического отдела ЦДЮТ Гончарова Валентина Зигмундовна.

— В период повального увлечения компьютерами в подростковой и молодежной среде, хотелось бы в нашем разговоре, коснуться воспитательной составляющей вашей большой работы. Расскажите о ваших учениках, о радиолюбителях, об их интересах?

— В нашем клубе, я, конечно, уделяю внимание воспитанию учащихся: ведь радиолюбители должны постоянно помнить, что в эфире они представляют свою Родину — Украину. Своей работой они должны всемерно способствовать укреплению авторитета радиолюбителей, направлять свою деятельность на укрепление мира, дружбы и взаимопонимания между народами. Все это благоприятно действует на психологическое состояние ребенка, повышает ответственность перед коллективом.

Коллективная радиостанция функционирует стабильно и входит в первую десятку сильнейших радиостанций Украины. Это было достигнуто регулярным участием во всех соревнованиях, не только в Украине, но и в международных, нарабатывался опыт и скорость работы в эфире, совершенствовалась аппаратура.

Сейчас наша радиостанция входит в сборную Крыма. Участие в соревнованиях вызывает у детей огромный интерес, происходит самоутверждение личности ребенка, желание повысить достигнутый результат, способствует добросовестному соревнованию, благородному соперничеству. Хотелось бы отметить, что дети не только занимаются по программе, но и отдыхают: мы проводим соревнования по шашкам, шахматам, интеллектуальные игры, беседы о космосе, игры на компьютерах. Компьютер — это полезный и важный продукт своего времени, только его следует использовать в созидательном ключе, направляя детей.

Мне особо хочется отметить наших лучших радистов — Порошкин Илья, ученик 9-а класса, Исмаилов Сервер, ученик 9-а класса, Клименок Илья, ученик 9-а класса, Лифанов Владислав, ученик 9-а класса, Антипов Михаил, ученик 9-а класса, Кротов Евгений ученик 9-а класса, Лесовой Федор ученик 9-а класса, Большов Дима, ученик 8-б класса, Аблякимов Аблямит, ученик 7-б класса и Падух Алексей, ученик 7-б класса. Честь, хвала и особая благодарность таким ребятам!

— В заключение нашего разговора, Виктор Николаевич, расскажите о ваших педагогических принципах, и о том, как вам удается увлечь ребят, развить у них любовь к радиолюбительству?

— За многие годы были созданы условия для всестороннего развития личности ребенка, удалось сформировать сознательное и ответственное их отношение к труду и к людям труда.

Мои методы работы с детьми? Вся работа проводится без принуждения, на полном доверии.

Беседую с ними всегда искренне, ведь фальшь дети почувствуют сразу.

Учитываю психологическое состояние ребенка, когда ребята уставшие, то я никогда не подавляю личность, а наоборот устраиваю душевную разгрузку — чаепитие, игры в шашки, шахматы.

Мой основной и главный принцип — «не дети для меня, а я для детей».

В нашем общении я регулярно пропагандирую здоровый образ жизни, ребята, занимающиеся в клубе, не имеют вредных привычек.

Великий русский писатель — классик Александр Грин говорил словами своего героя, капитана Грея:

«Я понял одну нехитрую истину: чудеса и мечты люди должны создавать своими руками!»

Радиоклуб «Антарес» — это мои «Алые паруса»!

Не надо бояться вкладывать в детей средства. Если сейчас мы будем экономить на них, то они вырастут, и будут экономить на нас. В заключении хочу отметить — я верю, что забота о молодежи, в настоящее время, — это главная задача!

Елена Воронцова



Источник: http://www.seltru.crimea.ua/?p=2129
Категория: Это интересно! | Добавил: US1GBH (28.01.2012)
Просмотров: 2477 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]