Главная » Статьи » Статьи » Начинающим

SSTV

Первые сообщения о передаче радиолюбителями телевизионного изображения по узкополосному каналу появились в конце пятидесятых годов прошлого столетия (QST, 1959 г., № 3). Новый вид радиосвязи получил название SSTV (от английских слов SLOW SCAN TELEVISION), что означает телевидение с медленной разверткой. Он позволяет не только обмениваться информацией, обычно передаваемой при любительской связи, но и видеть фотографии (картинки) своих корреспондентов на экране монитора.
До 1990 года SSTV использовалось только зарубежными радиолюбителями. В экс-СССР существовал запрет на данный вид связи. Однако, несмотря на запрет, радиолюбители бывшего Советского Союза не стояли в стороне и активно осваивали этот интересный вид радиосвязи. Они изготавливали необходимые устройства для приема SSTV-сигналов и даже проводили смешанные QSO.
В других странах ближнего зарубежья радиолюбители тоже имеют право работать в режиме SSTV, однако в ряде стран это право распространяется в основном на операторов радиостанций 2-й категории (или ей равнозначной) и более высокой (например, в Украине). Начинающие радиолюбители-коротковолновики в таких странах, к сожалению, до настоящего времени этого права лишены. Но расстраиваться не стоит. До получения 2-й категории (или ей равнозначной) вы можете проводить наблюдения за работой SSTV-станций и даже участвовать в SSTV-соревнованиях в подгруппе наблюдателей! А если в вашем населенном пункте имеется коллективная радиостанция 1-й или 2-й категории, то с разрешения ее начальника вы можете использовать позывной данной радиостанции для работы в режиме SSTV.
Для того чтобы освоить этот «новый» вид связи достаточно, как уже неоднократно говорилось выше, иметь трансивер и компьютер со звуковой картой. С SSTV-программами, думается, больших трудностей не будет. Их в немалом количестве вы также сможете найти на радиолюбительских сайтах в сети Интернет. Наиболее часто используемыми программам являются W95SSTV/ChromaPIX, WinPIX Pro, SSTV32, JVComm32, MixW2, MMSSTV и ряд других. Многие из этих программ кроме своей основной задачи, позволяют выполнять и другие. В частности, во время приема можно редактировать SSTV-картинки, делать запись в аппаратный журнал (WinLog) и т.д. Многие из них позволяют работать не только SSTV, но и многими цифровыми видами связи (например, уже упоминавшаяся программа MixW2). Однако по мнению большинства SSTV-ов наиболее популярной и удобной для использования является программа MMSSTV (автор – японский радиолюбитель Makoto Mori JE3HHT).
Начинающие SSTV-ты должны знать, что существует около 50 различных режимов передачи изображений. Однако, несмотря на такое многообразие, операторы SSTV в основном применяют такие режимы, как Scottie 1 (S1) и Martin 1 (M1). При этом Scottie 1 используется главным образом в США и Японии, а Martin 1 – в странах Европы. Все другие режимы используются не очень часто, в основном только для коротких экспериментов.
При работе SSTV очень важным является знание участков (полос) частот, используемых для этого вида работы. Ни в коей мере не следует использовать частоты, отведенные для работы цифровыми видами радиосвязи, так как SSTV имеет «особый» статус. Это значить, что для данного вида работы выделены свои «индивидуальные» частоты, которые не совпадают с частотами цифровых видов связи. Как правило, при выделении радиочастот для любительской службы в той или иной стране, уполномоченные органы ориентируюся на частотный план 1-го района IARU, в который входят все страны бывшего СССР. Согласно этому частотному плану для работы SSTV определены следующие частоты (полосы частот) КВ-диапазонов:
диапазон 3,5 МГц (80 м) – 3730-3740 кГц;
диапазон 7 МГц (40 м) – 7035-7045 кГц;
диапазон 14 МГц (20 м) – 14225-14235 кГц;
диапазон 21 МГц (15 м) – 21335-21345 кГц;
диапазон 28 МГц (10 м) – 28675-28685 кГц.
При этом частоты 3730, 7040, 14230, 21340 и 28680 кГц должны использоваться операторами SSTV только как вызывные частоты. То есть, они определены для передачи общего вызова (CQ). После установления связи (желательно в режиме SSB) необходимо перейти на другую свободную частоту внутри указанного участка соответствующего диапазона. Как мы видим, эти полосы частот для работы в режиме SSTV составляют по 10 кГц.
Интересная ситуация сложилась в России в связи с упомянутым решением ГКРЧ РФ от 26.09.2005 г. № 05-08-04-001. С одной стороны данным решением по некоторым диапазонам определены более широкие полосы частот для работы SSTV, а с другой – определены участки, которые не совпадают с частотным планом 1-го района IARU и частотными планами всех других стран. Так, в диапазонах 80 и 10 метров, т.е. 3,5 и 28 МГц, российским радиолюбителям выделены участки 3700-3750 кГц и 28600-28700 кГц, соответственно. В диапазоне же 40 метров (7 МГц) им выделен участок 7040-7045 кГц, т.е. всего 5 килогерц! А выделение полосы частот в диапазоне 15 метров (21 МГц) вообще не поддается никакой логике. В этом диапазоне вместо участка 21335-21345 кГц, почему-то выделен участок 21110-21120 кГц. Абсурдным является то, что российские радиолюбители лишаются возможности работать в режиме SSTV в данном диапазоне с радиолюбителями других стран. Кроме этого, данный участок выделен для работы узкополосными видами связи (CW и DIGIMODE), а полоса SSTV сигнала составляет около 3 кГц. Остается надеяться, что данная ошибка когда нибудь будет исправлена. А пока российские радиолюбители должны неукоснительно соблюдать частотный план, приведенный в таблице 3 настоящего пособия.
Неоднозначная ситуация сложилась и в Республике Казахстан в связи с утверждением в данной стране в февраля 2009 года новых Правил регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб. С одной стороны, данные Правила улучшили положение радиолюбителей, дав возможность работы в режиме SSTV операторам радиостанций 3-й (начальной) категории и увеличив выходную мощность передатчиков. С другой стороны, новыми Правилами не предусмотрена работа казахстанских радиолюбителей указанным видом излучения в КВ диапазонах 15 и 10 метров (21 и 28 МГц). Это касается даже операторов радиостанций высшей категории «Экстра»! Будем надеяться, что и в данной стране эта досадная ошибка будет исправлена соответствующими органами.
Наряду с соблюдением частотных ограничений при проведении SSTV-радиосвязей радиолюбители-коротковолновики должны придерживаться определенных правил, которые всегда помогут оперативно и качественно проводить QSO. Эти правила, выработанные практической работой в эфире, определяют следующее:
- перед началом передачи своей картинки необходимо внимательно прослушать частоту (не менее 1,5 - 2 минуты) и убедиться, что она свободна. Рекомендуется так же уточнить это микрофоном в режиме SSB. Не исключено, что на ней проводится связь с вашим ближайшим соседом, находящимся в "мертвой" зоне, которого вы не слышите;
- убедившись, что частота не занята, можно начать передачу картинки с CQ - заставкой. При этом настоятельно рекомендуется, всё же, вначале дать общий вызов в телефонном режиме. Это значительно повысит оперативность работы;
- следует обращать особое внимание на частотный интервал с соседними станциями. Так как при SSTV для передачи картинок применяется относительно широкая полоса, необходимо использовать SSTV частоты с интервалом 3 кГц. Например, в диапазоне 20 м при вызывной частоте 14230 кГц желательно работать на частотах 14224, 14227, 14233, 14236 кГц. Такой подход к выбору частоты никогда не создаст помехи на соседних частотах и ваш сигнал не внесет искажений в картинки, передаваемые рядом;
- каждый режим SSTV имеет своё название, которое желательно передать микрофоном перед началом передачи картинки. Это упростит приём вашему корреспонденту;
- передаваемая картинка должна быть художественно оформлена. Ее содержание может зависеть от интересов оператора, но лучше использовать картинки, которые связанны с вашей станцией (shack, антенны, QTH, семейство, ландшафт и животный мир вашего региона и т.п.). Это делает SSTV действительно притягательным!
- необходимо учитывать, что ваши картинки может принимать не только ваш корреспондент, но и многие другие радиолюбители, поэтому воздержитесь от передачи картинок, которые бы вы никогда не передали при работе с YL или детьми;
- текст на картинке следует располагать так, чтобы он не закрывал на ней важные объекты. Цвет помещаемого на картинку текста должен быть контрастным. Это позволит прочесть его даже тогда, когда вас слышно очень слабо и запуск приема осуществлялся принудительно. Например, на фоне темно-синего неба синий позывной даже с желтой или белой окантовкой будет читаться очень плохо, а вот желтый цвет текста будет отлично разбираться даже в сильных шумах;
- не следует забывать о микрофоне и перегружать картинки информацией, которую вы можете передать при разговоре в режиме SSB. Это ни в коей мере не снижает информативности передаваемых картинок;
- при работе с DX-станцией, необходимо вначале установить с ней контакт в телефонном режиме, а затем по договоренности передавать картинки. Это ускорит проведение связи, получение вашего позывного и имени;
- и самое главное. Никогда не начинайте работать с ненастроенным оборудованием!
Говоря об SSTV, нельзя не упомянуть о том, что развитие этого и других новых видов любительской радиосвязи в СССР, а затем в России, получило благодаря усилиям Центрального радиоклуба имени Э.Т. Кренкеля и, в часности, его работника Евгения Суховерхова (UA3AJT), собравшего вокруг себя единомышленников, которые впоследствии (в 1997 г.) создали Московский SSTV-клуб "MsstvS”. Данный клуб длительное время являлся в России основным пропагандистом SSTV и цифровых видов связи. "MsstvS” имеет свою web-страницу в сети Интернет (http://www.msstvs.ru), на которой находится немало интересной информации. Если же там не найдется необходимой информации, то можно обратиться по интересующему вопросу непосредственно в клуб по элетронной почте (E-mail: msstvs@mail.ru).
Следует отдать должное и радиолюбителям Украины, которые еще в бытность СССР не стояли в стороне и внесли немалую лепту в развитие этого интересного вида радиосвязи. И продолжают это делать сейчас.

Категория: Начинающим | Добавил: UB4FAB (23.11.2010)
Просмотров: 6996 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]